ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от  25 октября 2012 года                                  № 95

Об утверждении Положения о

предоставлении в аренду объектов

муниципальной собственности

Басакинского сельского поселения 

Руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Гражданским кодексом Российской Федерации,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Положение о предоставлении в аренду объектов муниципальной собственности Басакинского сельского поселения (приложение № 1).

2.  Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

3. Настоящее постановление вступает в силу с момента подписания и подлежит обнародованию.

Глава Басакинского сельского поселения                                        Ю.А.Максаев

Приложение № 1

к постановлению администрации

Басакинского сельского поселения

от  25.10.2012 г. № 95

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ В АРЕНДУ ОБЪЕКТОВ МУНИЦИПАЛЬНОЙ

СОБСТВЕННОСТИ БАСАКИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регулирует отношения, возникающие в связи с передачей в аренду имущества, находящегося в муниципальной собственности Басакинского сельского поселения Чернышковского муниципального района.

1.2. Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом Басакинского сельского поселения Чернышковского муниципального района, Положением «О порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью Басакинского сельского поселения,  утвержденным решением Совета депутатов Басакинского сельского поселения от 25.12.2006 г. N 36/15.

1.3. Действие Положения не распространяется на имущество, распоряжение которым осуществляется в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Водным кодексом Российской Федерации, Лесным кодексом Российской Федерации, законодательством Российской Федерации о недрах, законодательством Российской Федерации о концессионных соглашениях.

2. Объекты аренды

2.1. В аренду может быть передано муниципальное имущество:

2.1.1. Составляющее казну Басакинского сельского поселения Чернышковского муниципального района (далее – поселение).

2.1.2. Находящееся на балансе администрации Басакинского сельского поселения Чернышковского муниципального района.

2.1.3. Закрепленное за муниципальными унитарными предприятиями   поселения на праве хозяйственного ведения.

2.1.4. Закрепленное за муниципальными учреждениями поселения на праве оперативного управления.

2.2. Объектом аренды являются нежилые здания, помещения, имущественные комплексы, сооружения, движимое имущество, оборудование, находящиеся в собственности Басакинского сельского поселения Чернышковского муниципального района (далее - имущество).

3. Арендодатели муниципального имущества

3.1. При заключении договора аренды администрация Басакинского сельского поселения Чернышковского муниципального района выступает арендодателем муниципального имущества в отношении:

3.1.1. Имущества, составляющего муниципальную казну Басакинского сельского поселения.

3.1.2. Имущества, находящегося на балансе администрации Басакинского сельского поселения Чернышковского муниципального района.

3.2. Муниципальные унитарные предприятия и муниципальные учреждения при заключении договора аренды выступают арендодателями муниципального имущества, закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Договоры аренды заключаются в соответствии с порядком, установленным действующим законодательством.

4. Арендаторы муниципального имущества

4.1. Арендатором муниципального имущества может быть любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения, а также места происхождения капитала или любое физическое лицо, (в том числе индивидуальный предприниматель), претендующее на заключение договора.

5. Порядок и условия передачи в аренду

муниципального имущества

5.1. Заключение договоров аренды в отношении муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право их заключения, за исключением случаев, установленных законодательством.

5.2. Заключение договоров аренды муниципального имущества, которое закреплено на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за муниципальными унитарными предприятиями или муниципальными учреждениями, которым они могут распоряжаться только с согласия собственника, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право их заключения, за исключением случаев, установленных законодательством.

5.3. Аренда имущества может быть краткосрочной - на срок до 1 года и долгосрочной - на срок свыше 1 года. Срок аренды конкретного объекта оговаривается условиями конкурса или определяется арендодателем на основании распоряжения.

5.4. Предоставление в аренду муниципального имущества без проведения торгов осуществляется на основании распоряжения администрации  Басакинского сельского поселения Чернышковского муниципального района в соответствии с действующим законодательством.

5.5. Основным документом, регулирующим правоотношения арендодателя и арендатора, является договор аренды, в котором указываются: состав передаваемого в аренду имущества, условия и сроки аренды, размер и порядок внесения арендной платы, штрафные санкции за несвоевременное внесение арендных платежей. Договор аренды заключается в письменной форме.

5.6. Прием-передача муниципального имущества осуществляется по акту приема-передачи, в котором отражается состояние имущества на момент передачи, подписанному не позднее 7 дней с даты заключения или расторжения договора аренды.

5.7. Арендатор самостоятельно заключает договоры на коммунальное обслуживание арендуемого имущества с соответствующими коммунальными службами.

5.8. Договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок более одного года, подлежит государственной регистрации в установленном законом порядке. Оплата расходов, связанных с государственной регистрацией, производится арендатором.

5.9. Порядок заключения, изменения, расторжения и прекращения договора аренды регулируется гражданским законодательством.

6. Порядок определения размера арендной платы

6.1. Арендная плата по всем договорам аренды муниципального имущества, а также суммы задатков, не подлежащих возврату участникам торгов, и иные платежи, связанные с арендой муниципальной собственности, подлежат зачислению в бюджет Басакинского сельского поселения Чернышковского муниципального района.

6.2. Годовой размер арендной платы при предоставлении в аренду имущества определяется независимым оценщиком в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

6.3. При сроке аренды более одного года (продлении срока договора аренды) пересмотр величины арендной платы осуществляется:

в связи с изменением индекса потребительских цен на товары и услуги населению по Волгоградской области - не чаще одного раза в год, при этом арендная плата увеличивается пропорционально росту индекса потребительских цен на товары и услуги населению по состоянию на 1 ноября года, предшествующего пересчету, по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области;

в связи с переоценкой рыночной стоимости объекта аренды - не реже одного раза в три года на основании проведения новой оценки за счет арендодателя.

Установление величины арендной платы в порядке, определяемом настоящим пунктом, оформляется договором аренды имущества (дополнительным соглашением к договору аренды имущества).

6.4. Определение арендной платы при почасовом использовании муниципального имущества.

При сдаче в аренду помещений, пригодных для почасового использования (учебные аудитории, медицинские кабинеты, холлы и пр.), расчет арендной платы выполняется в следующем порядке: в соответствии с оценкой независимого оценщика определяется размер месячной величины арендных платежей, полученная сумма корректируется на коэффициент соотношения количества часов фактической аренды помещения к количеству рабочих часов месяца.

6.5. Сумма ежемесячных платежей определяется в размере 1/12 величины годовой арендной платы без учета налога на добавленную стоимость.

6.6. Арендатор перечисляет арендную плату в бюджет поселения не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем. Датой внесения арендной платы считается дата зачисления денежных средств на счет бюджета поселения.

6.7. Налог на добавленную стоимость за арендуемое имущество начисляется и перечисляется арендатором самостоятельно в соответствующий бюджет на основании действующего законодательства.

6.8. Контроль за выполнением арендаторами условий договоров аренды и за перечислением в местный бюджет арендных платежей арендодатели осуществляют самостоятельно.

6.9. В случае несоблюдения порядка и сроков внесения арендной платы арендатор обязан уплатить в бюджет поселения пеню в размере в соответствии с действующим законодательством.

7. Заключительное положение

7.1. Во взаимоотношениях сторон, не урегулированных настоящим Положением, стороны руководствуются нормами действующего законодательства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Регламенты

Постановления

Администрация Басакинского сельского поселения
Чернышковского муниципального района
404478, Волгоградская обл.
Чернышковский р-н, п.Басакин
пл.Центральная,5
(844-74) 6-42-42