ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 15 июня 2011 года                                    № 13

 

 

Об утверждении положения о порядке

сбора и размещения отходов производства

и потребления на территории  Басакинского

сельского поселения

 

 

       Рассмотрев протест прокурора Чернышковского района от  31.05.2011 года  об устранении нарушений законодательства при организации сбора и вывоза бытовых отходов с территории поселения, в соответствии с Федеральным Законом № 7-ФЗ от 10 января 2002 года «Об охране окружающей среды», Федеральным Законом № 89-ФЗ от 24 июня 1998 года «Об отходах производства и потребления»,

 

ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

        1. Утвердить Положение о порядке сбора и размещения отходов производства и потребления на территории  Басакинского сельского поселения (Приложение № 1).

 

       2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания и подлежит обнародованию.

 

 

 

 

Глава Басакинского сельского поселения                         Ю.А.Максаев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Приложение  № 1

к постановлению главы

Басакинского сельского поселения

№ 13 от 15.06.2011 года

Положение

о порядке сбора и размещения отходов производства

и потребления на территории Басакинского сельского поселения

  

1. Общие положения

       1.1. Порядок сбора и размещения отходов (далее по тексту отходы) производств и потребления на территории Басакинского сельского  поселения ( далее - Порядок), разработан в соответствии с Федеральными законами от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170, Правилами предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 10.02.1997 № 155, СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

        Настоящий Порядок регулирует механизм сбора, вывоза отходов производства и потребления от жилого фонда, предприятий и организаций на территории поселения.

        1.2. Порядок действует на всей территории  Басакинского сельского  поселения и является обязательным для исполнения юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм, индивидуальными предпринимателями и гражданами.

        1.3. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, собственники индивидуальных жилых домов, расположенных на территории ­ Басакинского сельского поселения, обеспечивают регулярный сбор и вывоз бытовых отходов с подведомственной территории.

        В случае передачи объекта недвижимого имущества по договорам гражданско-правового характера обязанности по содержанию по ведомственной территории возникают у эксплуатирующих данный объект владельцев.

        Вывоз бытовых отходов может осуществляться собственными силами и средствами либо путем заключения договора на вывоз бытовых отходов с организацией (юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем), осуществляющей деятельность по сбору и вывозу бытовых отходов (далее - специализированная организация).

        1.4. Цена услуг по вывозу отходов, сроки оказания этих услуг, порядок и форма оплаты (наличная, безналичная) определяются соглашением между исполнителем и потребителем. Цена услуг не может быть выше устанавливаемой или регулируемой в соответствии с действующим законодательством.

 

  1. Сбор твердых бытовых отходов

 

         2.1. Сбор твердых бытовых отходов (далее - ТБО) производится на специально оборудованных площадках (далее - места сбора твердых бытовых отходов), организованных в соответствии с действующими Санитарными правилами содержания территорий населенных мест.

Размещение мест сбора ТБО определяется в соответствии с требованиями СНиПа 2.07.01-89 "Планирование и застройка городских и сельских поселений".

         2.2. Установка контейнеров производится специализированной организацией, оказывающей услуги по вывозу ТБО. Расстояние от контейнеров до обслуживаемых жилых домов, детсадов, мест отдыха, образовательных учреждений должно быть не менее 20 м и не должно превышать 100 метров.

         2.3. Металлические сборники отходов в летнее время необходимо промывать при "несменяемой" системе не реже одного раза в 10 дней, "сменяемой" - после опорожнения.

         2.4. При хранении отходов в контейнерах, дворовых сборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения.

        Срок хранения отходов в холодное время года (при температуре -5 °C и ниже) должен быть не более трех суток, в теплое время года (при температуре свыше +5 °C) не более суток (ежедневный вывоз).

         Сброс (накопление) отходов в иных (несанкционированных) местах, сжигание отходов потребления в контейнерах, сжигание листвы, древесных остатков запрещено.

         2.5. Твёрдые бытовые отходы вывозятся на специально оборудованную площадку для сбора и временного хранения отходов с последующей рассортировкой их по видам. Запрещается вывозить отходы на другие, не предназначенные для этого места.

 

3. Сбор жидких отходов

 

         3.1. Для сбора жидких отходов в не канализованных домовладениях устраиваются дворовые помойницы, которые должны иметь водонепроницаемый выгреб и наземную часть с крышкой и решеткой для отделения твердых фракций. При наличии дворовых уборных выгреб может быть общим.

        3.2. Дворовые уборные должны быть удалены от жилых зданий, детских учреждений, школ, площадок для игр детей и отдыха населения на расстояние не менее 20 и не более 100 м.

На территории частных домовладений расстояние от дворовых уборных до домовладений определяется самими домовладельцами и может быть сокращено до 8-10 метров.

        3.3. Дворовая уборная должна иметь надземную часть и выгреб. Выгреб должен быть водонепроницаемым. Глубина выгреба не должна быть более 3 м. Не допускается наполнение выгреба нечистотами выше, чем до 0,35 м от поверхности земли.

 

4. Сбор пищевых отходов

 

        4.1. Пищевые отходы разрешается собирать только в специально предназначенные для этого сборники (баки, ведра и т.д.), закрывающиеся крышками (применять оцинкованные емкости без окраски запрещается).

        4.2. Сборники, предназначенные для пищевых отходов, использовать для каких-либо других целей запрещается. Ответственность за использование и правильное содержание сборников несут юридические и физические лица, собирающие пищевые отходы.

        4.3. Временное хранение пищевых отходов до момента их вывоза не должно превышать одних суток для предотвращения их разложения и отрицательного воздействия на условия проживания.

        4.4. Временное хранение пищевых отходов в объектах торговли и общественного питания независимо от их подчиненности, должно осуществляться только в охлаждаемых помещениях.

 

5. Содержание временных площадок для сбора отходов.

 

        5.1. Площадка для сбора временного хранения бытовых отходов должна быть доступна воздействию солнечных лучей и ветра, уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1 метра от основания площадки. Не допускается расположение участка на берегах рек, прудов, открытых водоемов и в местах, затопляемых паводковыми водами.

        5.2. Запрещается вывозить на временные площадки для сбора и хранения бытовых отходов:

        - отработанные аккумуляторные батареи, люминесцентные лампы, автопокрышки;

        - отходы резинотехнических изделий;

        - лом черных и цветных металлов;

        - древесные отходы и нефтепродукты (с целью исключения случаев возгорания).

        5.3. Отработанные люминесцентные лампы, отходы, содержащие ртуть в герметически упакованной таре, отработанные аккумуляторные батареи, автопокрышки, отходы резинотехнических изделий, твердые, жидкие, пастообразные радиоактивные вещества должны вывозиться на специализированные предприятия.

 

6. Ответственность за нарушение порядка организации вывоза бытовых отходов

 

         6.1. Лица, признанные виновными в нарушении настоящего Закона, несут ответственность в соответствии с действующим федеральным и областным законодательством.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Регламенты

Постановления

Администрация Басакинского сельского поселения
Чернышковского муниципального района
404478, Волгоградская обл.
Чернышковский р-н, п.Басакин
пл.Центральная,5
(844-74) 6-42-42